Eröffnungskonzert der 12. Europäischen Orgelakademie Saarlouis-Lisdorf

Mittwoch, 25. September 2018, 19.30 Uhr

an der MAYER-Orgel:
Prof. Michael Radulescu, Wien

(Das Konzertprogramm wird noch rechtzeitig bekannt gegeben)

Michael Radulescu, geboren 1943, stammt aus einer Musikerfamilie.  Nach erstem Musikunterricht im Elternhaus beginnt er 1956 das Orgelstudium bei Victor Bickerich und 1957 das Kompositionsstudium beim prominenten Reger-Schüler Mihail Jora.
Seine Studien setzte er an der Akademie (heute Universität) für Musik und darstellende Kunst in Wien fort als Schüler Anton Heillers (Orgel)
und Hans Swarowskys (Dirigieren).

Seit seinem Debüt als Organist 1959 übt Radulescu eine rege Konzerttätigkeit aus als Organist und seit 1983 auch als Dirigent, die ihn seither durch Europa, Nordamerika, Australien, Japan und Korea gebracht hat. Regelmäßig hält Radulescu Gastvorträge und Meisterkurse in Europa und Übersee, deren Schwerpunkt die Interpretation und Deutung des Werkes J. S. Bachs in seinem Bezug zu unserer Gegenwart darstellt.

Als Komponist wurde Radulescu anfangs entscheidend durch die frühe Auseinandersetzung mit der Musik Hindemiths und Weberns geprägt und erhielt anschließend entscheidende Impulse durch die Kompositionen Schönbergs, Boulez’ und Ligetis sowie durch die Klangwelt mittelalterlicher Musik, der Werke Olivier Messiaens und Carl Orffs.

Das kompositorische Schaffen Michael Radulescus umfasst Chorwerke, Orgelmusik, Werke für Gesang und Orgel, für Chor und Orchester, Orchester- und Ensemble-Musik und fand Anerkennung durch Kompositionsaufträge bedeutender Ensembles sowie durch zahlreiche Preisverleihungen und Auszeichnungen.

- Der Eintritt zum Konzert ist frei -
Zur teilweisen Kostendeckung findet eine Türkollekte statt.